はぐらうり
スタッフブログ
こんにちは。 もりやま歯科 歯科衛生士のМです。
私の待っていた季節がやってきました。
野菜売り場に『はぐらうり』が並ぶようになりました。
実は去年、家庭菜園をやる方からいただいて
生まれて初めて口にしたのですが
いっぺんで気にいってしまい、
この季節を待ちわびておりました。
きゅうりも交じっていますが浅漬けです。
かつおだしで煮たものにゼラチンパウダーを
入れて冷やし、ジュレ寄せのように
したものです。
これはさぼりましたが、レシピではカニかまを
混ぜて彩りよくしてありました。
コンソメのジュレ寄せもおいしいです。
この時期ですし、身体を冷やしてくれる
効果もある・・・かな?
今年もたくさん食べる予定です。